Sostenibilità economica dei prodotti biologici

Il costo di produzione dei prodotti biologici è inferiore a quello da agricoltura convenzionale

Tesi favorevole

PRO\VERSI

Contrariamente a quanto ci si possa attendere, i costi di produzione dei prodotti biologici sono mediamente inferiori rispetto a quelli derivanti da agricoltura e allevamento convenzionali. Nello studio Toward a Sustainable Agricolture, (“cias.wisc.edu”, consultato il 15 febbraio 2015) realizzato dal Center for Integrated Agricoltural Systems, emerge che il costo di tutto ciò che è necessario è complessivamente inferiore nel caso bio.
Un altro studio statunitense curato da Jeffrey K. O’ Hara, Robert Parsons (Cream of the Crop: The Economic Benefits of Organic Dairy Farms, “UCSUSA.org”, 2012) dimostra che “Le fattorie biologiche spendono meno in foraggi e mangimi rispetto alle fattorie tradizionali”.
Il BioReport2012, L’agricoltura biologica in Italia (“Federbio.it”, 2012, p. 17) realizzato dalla Rete Rurale Nazionale, programma con cui l'Italia partecipa al progetto europeo (Rete Rurale Europea, RRE), evidenzia che le migliori performance delle aziende biologiche sono dovute al “contenimento dei costi correnti (mezzi tecnici, servizi prestati da terzi e altre spese dirette), principale voce di spesa aziendale”.


Loading…