Sostenibilità economica dei prodotti biologici

La produttività del biologico è competitiva rispetto a quella dell’agricoltura convenzionale

Tesi favorevole

PRO\VERSI

Uno studio realizzato da un team di ricerca dell’Università di Berkeley (Diversification practices reduce organic to conventional yield gap, “Proceedings of the Royal Society B”, 10 dicembre 2014) ha stimato un differenziale medio di produttività tra biologico e convenzionale del 19,2% a favore di quest’ultimo, un differenziale nettamente ridotto rispetto a quello riportato nei precedenti studi. Il gap di rese può essere, inoltre, decisamente inferiore. Infatti, pratiche quali la multicoltura e la rotazione colturale possono ridurre il differenziale di resa fino al nove o otto per cento. Secondo BioReport2012, L’agricoltura biologica in Italia (“Federbio.it”, 2012) realizzato dalla Rete Rurale Nazionale: “L’esame delle performance economiche delle aziende biologiche […] rivela come il metodo biologico possa rappresentare un’alternativa economicamente valida al sistema convenzionale. Innanzitutto la produzione lorda vendibile risulta mediamente […] superiore a quella registrata nelle convenzionali”.
Un ulteriore approccio ha stimato le esternalità positive prodotte dall’agricoltura biologica che andrebbero valutate nell’analisi della produttività complessiva.


Loading…